Алексей Гиппиус рассказал о найденных в Великом Новгороде и Старой Руссе берестяных грамотах

Без рубрики

Алексей Гиппиус – специалист в области древнерусского языка и культуры Древней Руси, а также исследователь берестяных грамот.

Фотография ©: пресс-центр НовГУ имения Ярослава Мудрого

В Новгородском университете прошла ежегодная лекция лингвиста, академика РАН Алексея Гиппиуса. Учёный рассказал о содержании 15 берестяных грамот, найденных на территории области в прошедшем полевом сезоне, сообщили в пресс-центре вуза.

– В Великом Новгороде раскопки велись на трёх участках, – сообщил Алексей Гиппиус. – Это исторические центры, концы древнего Новгорода – Неревский, Людин и Славенский. Девять грамот археологи обнаружили на территории бывшего пивоваренного завода «Богемия», три – на Редятинском раскопе, который находится по соседству с Троицким, и одну – на Иоанновском раскопе в Музейном квартале Великого Новгорода. Ещё две берестяные грамоты были найдены Старорусской археологической экспедицией на Пятницком раскопе.

Алексей Гиппиус упомянул берестяную грамоту, обнаруженную на раскопках в Вологде: главной особенностью текста на ней стала схожесть с новгородским диалектом.

– Грамоту обнаружила экспедиция Бориса Короткевича, – пояснил исследователь. – Она представляет из себя надпись на большом донце берестяного туяса. Надпись – фраза «У коробех», или «В коробах». Примечательно, что на берестяных грамотах Новгорода встречается слово «коробья» как мера ржи. А здесь это не коробья, а короб. Получается, это был кусок короба для хранения ржи. Перед нами бытовая орфография, которая тогда отсутствовала в Новгороде.

Теги: Великий Новгород, Старая Русса, раскопки, археология, берестяные грамоты, Алексей Гиппиус

Источник: novvedomosti.ru

Оцените статью