Батецкий фельдшер Евгения Феленкова спасла тонувших подростков

Без рубрики

Евгения Феленкова родилась в семье полицейских, но выбрала для себя медицину.

Фотография ©: министерство здравоохранения Новгородской области

В новгородском минздраве новый материал о героях в белых халатах посвятили фельдшеру Мойкинского ФАПа в Батецком районе Евгении Феленковой. Летом этого года она спасла двух тонущих подростков.

– Мне позвонила подруга, которая работает фельдшером на скорой в посёлке Батецкий. Сказала, что поступил вызов: где-то на местном пляже в деревне Мойка вытащили двоих утопленных детей лет 12, – вспоминает Евгения Феленкова. – Мы с водителем незамедлительно выехали, минут через пять нашли этот пляж. Нас встречал мужчина. Два мальчика лежали на берегу: один глубоко спал, лёжа на боку и дышал нормально, другой же был очень бледным и еле дышал, лёжа на спине.

Мужчина, который встретил медика, рассказал, что, находясь дома, услышал крик. На улице увидел одного из мальчиков. Он упал у крыльца и закричал «Помогите!», показывая в сторону реки.

Подросткам повезло застать хозяина дома – это единственное жилище у местного пляжа. В итоге мужчина спустился к реке и вытащил из воды тонущего подростка. В этот момент на помощь уже приехала Евгения с водителем.

– Сначала я подбежала к мальчику, который практически не дышал, перевернула его, установила воздуховод, прочистила дыхательные пути. Он прокашлялся и раздышался, но также находился без сознания, – рассказала Евгения Феленкова. – Подъехала скорая, и мы с бригадой оперативно провели все необходимые медицинские мероприятия и доставили подростков в областную детскую больницу.

Батецкий фельдшер Евгения Феленкова спасла тонувших подростков

По словам медика, работа врача требует сосредоточенности и хладнокровия, спокойствия и уверенности в своих действиях. Под фельдшерским покровительством Евгении Феленковой около 25 деревень, школа на 100 человек и детский сад на 40 детей. Её спокойствие, очевидно, передаётся и пациентам. Жители её любят, а руководство Новгородской центральной районной больницы отзывается исключительно как о добросовестном и трудолюбивом сотруднике.

– Ещё необходима выдержка и любовь к своей профессии, к людям. Работать в деревне фельдшером гораздо сложнее. Нужно быть готовым ко всему, – поделилась медик. – За время работы только в Мойкинском ФАПе были разные случаи: и людей без сознания привозили, и с инфарктами обращались, и с травмами различной тяжести. Фельдшер в деревне – это в первую очередь отзывчивость и неравнодушие. И, естественно, психолог, который всегда выслушает.

Несмотря на то, что родилась Евгения Феленкова в семье полицейских, она выбрала для себя медицину. В 2011 году окончила колледж и сразу приступила к работе на станции «Скорой медицинской помощи». Проработав восемь лет, ушла в неотложку. Затем по предложению главного врача в апреле 2022 года возглавила Мойкинский ФАП, который обновили в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В свободное от спасения жизней время Евгения Феленкова облагораживает своё рабочее место – её фельдшерско-акушерский пункт украшают картины по номерам, которые расписывает девушка.

Теги: Батецкий район, ФАП, фельдшер, медики, дети, подростки

Источник: novvedomosti.ru

Оцените статью