Первым кораблём в новгородском КЮМе стало судно с военно-морской базы в Таллине

Без рубрики

Судно, которое уже готовили к списанию, нашлось на военно-морской базе в Таллине.

Фотография ©: НТ

Николай Варухин рассказал в программе «Иначе говоря» на НТ, чего ему стоило создать 56 лет назад в Новгороде Клуб юных моряков, который начинался как кружок при доме пионеров.

Новгородский КЮМ – это целый комплекс с кораблями и маяком, который давно стал одним из символов города. 

– Однажды я прихожу на сейнере на Новую Ладогу, и там стоит белоснежный пассажирский теплоход, – вспоминает Николай Варухин о том, как всё начиналось. –  Смотрю, а там маленькие дети в форме бегают. Думаю, что же это такое? Я пошёл туда, а на вахте у трапа стоит юный моряк в форме. Спрашивает: «Как о вас доложить капитану?». Выходит капитан, Жуков Николай Васильевич, и оказалось, что это клуб юных моряков на учебном судне. И меня такая зависть взяла, думаю: «Боже мой! А у нас ничего. Надо как угодно достать судно».

Поиски корабля для своих подопечных Николай Варухин начал зимой. Судно, которое уже готовили к списанию, нашлось на военно-морской базе в Таллине, куда капитан и отправился. Однако, чтобы его забрать, нужно было постановление правительства.

– Пишу черновик письма, иду к Базовскому – первому секретарю обкома партии, – рассказывает создатель КЮМа. – Он на меня смотрит и говорит: «Что, и корабль достанем? И ты справишься? И пацаны на нём будут заниматься?». Я говорю: «Да! Нужно только, чтобы вы написали письмо на министерство». Он берёт задание, и письмо ушло в Москву. К весне приходит разрешение, подписанное военно-морским флотом, советом министров, чтобы из Таллина передать вот этот корабль. Страшно, не страшно – я об этом не думал. Просто делал и всё.

Полный выпуск программы «Иначе говоря» с Николаем Варухиным можно посмотреть на сайте НТ.

Теги: Великий Новгород, НТ, Иначе говоря, Николай Варухин

Источник: novvedomosti.ru

Оцените статью