Суд отказал пострадавшей от борщевика боровичанке в компенсации морального вреда

Без рубрики

Боровичанка и её сын получили ожоги от ядовитого растения.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

Суд отказал жительнице Боровичей в выплате компенсации морального вреда. Женщина считала, что получила ожоги от контакта с борщевиком Сосновского по вине сотрудников администрации Боровичского района.

На суде установили, что в мае 2022 года женщина обращалась в администрацию муниципалитета с требованием сделать подъезд к принадлежащему ей земельному участку в микрорайоне, чтобы доставить туда стройматериалы. Средств на это в бюджете района не было. При этом боровичское муниципальное учреждение «Центр по работе с населением» заключило муниципальные контракты на уничтожение борщевика на территории города на площади 17,1 га.

По информации пресс-службы судов Новгородской области, подход к участку зарос деревьями и находится в болотистой местности. Поэтому женщине пришлось проходить сюда со стороны участка, заросшего борщевиком. Она и её сын получали ожоги от ядовитого растения и вынуждены были купить одежду с длинными рукавами и медикаменты.

Боровичанка попросила взыскать с районной администрации компенсацию морального вреда – 99 999 рублей.

Представитель администрации указывала: женщина не представила доказательств того, что ожоги и отсутствие удобного подъезда связаны.

Суд не встал на сторону боровичанки. Согласно выводам судьи, она не доказала, что получила ожоги именно на том участке. Борщевик обнаружен как на землях, находящихся в муниципальной собственности, так и в частных владениях.

Кроме того, по закону собственник отвечает за содержание своего имущества. На земельном участке нужно вовремя косить траву, проводить уборку, вывозить мусор, бороться с сорняками, в том числе борщевиком. Сотрудники администрации установили, что боровичанка не делала этого.

Теги: Боровичи, суд, борщевик

Источник: novvedomosti.ru

Оцените статью