В Чудове отметили 110-летние освящения храма и 10-летие памятника жертвам политических репрессий

Без рубрики

Митрополит Лев совершил богослужения в городе Чудово.

Фотография ©: vn-eparhia.ru

В этом году приход в Чудове отмечает 110-летний юбилей первого освящения церкви Казанской иконы Божией Матери. Этот храм уникален тем, что при нем есть мемориал Новомученикам и Исповедникам Российским, со дня установки которого в этом году исполняется 10 лет. Об этом рассказали в Новгородской епархии .  

— Церковь Казанской иконы Божией Матери была построена по проекту Александра Глебовича Успенского, сына русского писателя Глеба Ивановича Успенского и освящена в 1912 году. Это был приписной храм, не имевший своего духовенства, сюда на службы приезжал священник из ныне несохранившейся Успенской церкви города Чудово, — рассказал настоятель церкви протоиерей Сергий Стольников. — Но XX век внес свои коррективы в богослужебную жизнь прихода. Храм закрывали несколько раз при советской власти. Сначала — в 1931 году. Использовался он тогда по-разному. В нем в том числе располагалась летная школа ОСАВИАХИМа (Общество содействия обороне авиации и химическому строительству), и на месте паникадила в церкви висел самолет — по нему учили матчасть. Интересно, что улицу, на которой стоял храм, переименовали в улицу Воинствующих безбожников. Главный Успенский храм города Чудово был взорван.

Почти все духовенство было расстреляно, часть священнослужителей была отправлена в лагеря — в итоге в живых не осталось ни одного местного священнослужителя, из лагерей тоже никто не вернулся. 

В ограде чудовского храма находится мемориал, посвященный жертвам политических репрессий 1937-38 годов – священнослужителей и мирян из города Чудово.

 — Я вступил в должность настоятеля храма с 2000 года. С благословения митрополита Льва, решил начать работу над увековечением памяти репрессированных. Мы с помощниками проводили трудную работу целых пять лет с 2007 по 2012 год. Раз в месяц на один час нас допускали в архивы ФСБ, где мы поименно выискивали тех, кто был репрессирован из Чудовского района в те годы, мы собирали исторические справки. К сожалению, потом доступ к архивам был закрыт, но нам удалось узнать информацию о 35 репрессированных, трое из них миряне, остальные – священнослужители, — пояснил настоятель церкви протоиерей Сергий Стольников. Но репрессированных в Чудово было, конечно, гораздо больше, точное количество не знает никто. И вот имена этих людей были увековечены на мемориале рядом с нашим храмом. 

Мемориал был установлен в 2012 году и освящен митрополитом Львом 21 июля 2013 года в летний праздник Казанской иконы Богородицы. В следующем году будет отмечаться 10-летие со дня его освящения.

Мемориал в Чудове – это не кладбище. Где захоронены люди, имена которых высечены на камнях, никто не знает. По словам настоятеля церкви, протоиерея Сергия Стольникова, расстреливали священников и мирян в Новгороде и в Боровичах, куда свозили со всей области. Те, кого отправляли в лагеря, погибали уже там. 

Теги: Новгородская епархия, Чудово, церквь Казанской иконы Божией Матери

Источник: novvedomosti.ru

Оцените статью