В Маловишерском районе пройдёт церемония захоронения бойцов Красной армии, погибших в декабре 1941 года

Без рубрики

Траурная церемония захоронения бойцов рабоче-крестьянской Красной армии, погибших в декабре 1941 года в районе 1-го Посёлка, состоится 18 ноября в 12.00. в посёлке Большая Вишера на Луговском кладбище.

Фотография ©: предоставлено поисковой экспедицией «Долина» памяти Н.И. Орлова

 По информации поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова, 18 ноября в 12.00. в Маловишерском районе в посёлке Большая Вишера на Луговском кладбище пройдёт траурная церемония захоронения двух бойцов Красной армии, которые погибли в декабре 1941 года в районе 1-го Посёлка.

За последнее время в этом районе поисковиками маловишерского отряда «Красная звезда» были эксгумированы останки 45 человек. Всего, по установленным данным, в декабре 1941 года в районе 1-го Посёлка погибли 67 воинов Красной армии.

Поисковикам удалось найти подтверждение, что все бойцы служили в 848 стрелковом полку 267 стрелковой дивизии. Их имена установлены по документам Центрального архива Министерства обороны РФ. 

Члены отряда «Красная звезда» продолжают работу по уточнению сведений, чтоб затем передать информацию о месте захоронения родственникам погибших солдат.

Историческая справка: 267 стрелковая дивизия формировалась с июля 1941 года в Старом Осколе. В составе действующей армии с 25 августа 1941 года по 30 июля 1942 года. В августе 1941 года переброшена в район Новгорода, дополучая вооружение и обмундирование в пути, и в конце августа заняла позиции по правому берегу реки Волхова севернее Новгорода. К началу немецкого наступления на Тихвин с октября 1941 года занимала оборону на фронте по Волхову протяжённостью в 34 километра, по рубежу Крупичино — Селищенский Посёлок — Городок — Шевелево — Змейско. С 16 октября 1941 года отражает атаки переправившихся севернее через Волхов немецких войск, ведёт упорную оборону до 20 октября 1941 года, после чего была вынуждена начать отход в юго-восточном направлении по маршруту Гряды — Большая Вишера — Папоротно — Александровское — Радоча — Малая Вишера. Удержать Малую Вишеру дивизии также не удалось, и она отошла ещё несколько юго-восточнее населённого пункта, где с помощью переданных резервов, войска 52-й армии сумели остановить противника. С 12 ноября 1941 года дивизия сама переходит в наступление, в первый же день наступления достигнув некоторого успеха, вышла одним полком к восточной окраине Красной Вишерки, но завязла там в боях. В течение ноября-декабря 1941 года с боями пробивается к Волхову, 5 декабря 1941 года освободила Некрасово, 9 декабря 1941 года — Александровское (в 20 километрах западнее Малой Вишеры). К концу декабря 1941 года дивизия вышла к Волхову.

Теги: Малая Вишера, ВОВ, экспедиция Долина, поиск, захоронение

Источник: novvedomosti.ru

Оцените статью