В Великом Новгороде волонтёры шьют и отправляю в зону специальной военной операции бескаркасные носилки

Без рубрики

Материал для изготовления бескаркасных носилок – плотный, и его не всякая машинка возьмёт.

Фотография ©: Алексей Павлуцких

В марте 2022 года, после начала специальной военной операции, в Москве начала действовать общественная группа «Золотые руки Ангела». Изначально волонтёры шили многофункциональные бескаркасные носилки, но затем из боевых частей стали приходить просьбы на эвакуационные стропы, непромокаемые сидушки, подсумки и аптечки. 

 — Когда объявили частичную мобилизацию, мы с подругой решили, что должны оказать посильную помощь. Начали искать в интернете информацию о волонтёрах, и увидели страничку данной организации. Созвонились, договорились, — рассказывает новгородка Екатерина Захарова. –  Областное отделение «Народного фронта» помогло с поиском помещения на безвозмездной основе. Из дома принесли три швейные машинки и ещё одну нам подарили. Необходимый для изделий материал поступает из Москвы, мы по мере возможностей и каждый со своей скоростью работаем. 

По словам собеседницы, на сегодняшний день инициативу организации «Золотые руки Ангела» поддерживают уже в 90 городах России. В Новгороде в мастерскую, что в гостинице «Интурист» находится, приходят 10-13 женщин: одни стропы нарезают, другие прошивают слои, третьи берут работу себе на дом, где есть нужная техника. 

— Материал – плотный и его не всякая машинка возьмёт. Хорошо справляются, те, что раньше выпускались: «Подольск», «Чайка», «Зингер», не и промышленные, конечно, — продолжает Екатерина. – Чтобы носилки делать, никаких специальных навыков не требуется – мы первые шили, просмотрев снятый на видео московскими организаторами мастер-класс. Результат их удовлетворил. И теперь мы новичков обучаем сразу в процессе. 

Волонтёрское объединение готовые изделия отправляет в зону боевых действий. Екатерина говорит, что недавно поступило обращение от новгородского отряда и ещё от трёх из Карелии. И сейчас девушки для них готовят партии. 

– Носилки — лёгкие, компактные, но прочные – выдерживают до 200 кг.  Они не только для раненных бойцов, но и для эвакуации мирных жителей из разрушенных помещений, грузы на них переносят, и даже в качестве маскировочной сетки их можно использовать. В критической ситуации тащить их может даже один человек. Комплект легко умещается в небольшом подсумке, а их мы тоже шьём, — рассказывает об изделиях Захарова. – Готовим на передовую и  эвакуационные стропы на 10 метров – они нужны, чтобы подтягивать человека по земле в безопасное место. Ещё раскладные непромокаемые сидушки-лежанки делаем, ну и не боящиеся влаги, герметичные контейнеры для лекарств и перевязочных средств. 

Новгородская группа добровольцев нуждается ещё в помощниках – от лишних рук тут не отказываются, потому что работы много.

Теги: Великий Новгород, волонтёры, специальная военная операция, носилки

Источник: novvedomosti.ru

Оцените статью